К ЮБИЛЕЮ АЛСИБА

14 ноября 2022

К ЮБИЛЕЮ АЛСИБА

Сегодня в Красноярском Доме кино состоялся показ картины "КРЫЛЬЯ. ВОРОТА КРАЙНЕГО СЕВЕРА". Встречу провел я, то бишь Тимур Соколов, сценарист. Судя по вопросам юных зрителей - молодежь отнюдь не равнодушна к страницам истории нашей Страны. Да и старшее поколение, слава богу, ничего не забыло... Спасибо всем! И организаторам - тоже спасибо. "Не напрасны были труды наши" (с).

Вот что об этом пишет наш надежный партнер, Музей истории гражданской авиации на своей странице ВКонтакте:

Дни АлСиба в Красноярске

Сегодня в красноярском Доме кино была открыта Неделя, посвящённая 80-летию трассы Аляска-Сибирь. На событии присутствовали сотрудники киностудии "Архипелаг", краеведы, представители учебных заведений Красноярска, студенты КФ СПБГУГА и представители молодежных организаций нашего города.
Во-первых, сценарист фильма Тимур Соколов открыл показ фильма "Крылья. Ворота Крайнего Севера" (режиссёр Элина Астраханцева, Красноярск, 2015 год). Герои киноленты – Василий Молоков, Фабио Фарих, Борис Чухновский, Павел Головин, Анатолий Алексеев, Ян Липп и другие советские авиаторы-первопроходцы северных широт. Эти люди были настоящими легендами той великой эпохи, а их героические будни день за днем проходили на нашей земле.


Во-вторых, с речью о роли выдающихся лётчиков Красноярья, героях освоения Севера и героях АлСиба выступил кандидат исторических наук Александр Елизов (некоторые интервью в фильме были сняты в нашем Музее авиации КФ СПБГУГА, а само учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Василия Сергеевича Молокова).
В третьих, студенты Красноярского Филиала ознакомились с бесценными экспонатами: в Доме кино проходит уникальная выставка - представлены части самолётов, их вооружений, найденные во время экспедиций Русского географического общества. Эти самолёты, изготовленные в США, поставлялись по программе ленд-лиза в Красноярск путем перегона по знаменитой теперь воздушной трассе. Но многие из них потерпели аварию в небе над Дальним Востоком, Якутией и районами Красноярского края и теперь частью подняты из лесов и болот, а частью по-прежнему ожидают археологов и исследователей.

Другие события