О работе над новым фильмом

07 июля 2022

О работе над новым фильмом "АСТРАХАНЦЕВ. ПОРТРЕТ ЭПОХИ"

В прошлый раз мы писали, что это будет ретроспектива развития Красноярска. Но... это не главное. Так что немного мыслей вслух.

Вот скажите. Когда вы учились, бывало ли так, чтобы залезть в охраняемый сад с розами на ВДНХ и читать учебники, вдыхая аромат роз? И это не про ботаников. Это про реальную жизнь студентов на заочном обучении в Литинституте им.Горького.

Наш главный герой учился именно там, в Москве, случайно или не случайно став писателем после многих лет работы на стройке. Почему случайно? А потому что обстоятельства будто сами привели его к тому, на что он не рассчитывал всерьёз.

Ну да, писал стихи, глядя в окно на лекциях по сопромату. Да, отправил рассказ на литературный конкурс, но не сходил с ума от "движения к цели", которая в наше время стала популярной парадигмой жизни для большинства.
Всё само собой складывалось, вплетаясь в пеструю ленту жизни, в её естественный, хоть и не простой процесс.

Всё больше слушая истории "взрослых" советских людей, достигших успеха в своём деле, я отмечаю одну интересную деталь. Мечты и цели. Они были - построить коммунизм, покорить космос. Но вот как это было на поверку?



Вспоминаю интервью с легендарным лётчиком Иваном Левандовским для другого фильма, который поступал в авиационный институт, до этого почти не видя самолётов. Из-за стипендии и формы поступил, а стал значимой фигурой. Слушаю интервью строителя, который отправил свой рассказ на конкурс в Литинститут, а потом попросту забыл о нем. И перепечатывать свои тексты не спешил. Помню, тоже из другого фильма киностудии, как учёный построил уникальнейший прибор после работы, ну почти из ничего, даже не предполагая, что вскоре это станет востребованным научным изобретением.
Добивались? Да. Встречали препятствия? Однозначно.
Но есть в таких историях невероятный романтический энтузиазм и открытость самому процессу жизни!



Не берусь сравнивать поколения. Просто предлагаю вам на фото цитату из книги нашего героя Александра Ивановича Астраханцева "Портреты. Красноярск. ХХ век" к размышлению о временах, свободе и романтике жизни. А вы уж сами решите для себя: дело во временах и целях или в чем-то ином?


Анастасия Баева


Фотография из личного архива А.И. Астраханцева

Другие записи