АСТРАХАНЦЕВ. ПОРТРЕТ ГЕРОЯ

12 августа 2022

АСТРАХАНЦЕВ. ПОРТРЕТ ГЕРОЯ

Астраханцев рассказывает о своей жизни, вплетённой в жизнь города и жизнь страны. В этих воспоминаниях есть и периоды так называемой, культурной оттепели, когда Советский Союз приглашал иностранных писателей, мыслителей, драматургов общаться с молодежью, так и время запрета самиздата и другого закручивания гаек.

Александр попал в лит институт в необычное время, оттепель. Инновация в тот момент заключалась в том, что Хрущев решил "воспитать" писателей от станка и от сохи. В институт на профессию писателя были принципиально набраны люди из провинции и республик, представители рабочего класса, инженеры, те, кто уже потрудились и видели жизнь. Конечно, у этой идеи были плюсы и минусы.



Это сейчас, в эпоху интернета, для нас доступно многое. А тогда студентам-заочникам нужно было успевать всё и сразу. Они постигали культуру в виде походов в лучшие московские театры, на стадионы, где со сцены читали собственные стихи культовые молодые поэты, разыскивали в библиотеках дореволюционные издания. Книги были в дефиците, и поэтому постоянно шёл обмен ими. А после сессий студенты ехали по домам, на свои "простые", нетворческие работы. Очное писательское обучение тогда отменили по тем же идеологическим причинам - чтоб писатели не отрывались от народа.

Но они "отрывались") Предполагаю, по той же причине дефицита книг, философских идей, тяге к новому. Студенты писали работы на бумаге, искали машинисток, передавали знания друг другу в письмах, копировали речи Солженицына и Сент-Экзюпери от руки, привозили домой редкие библиотечные экземпляры и делились с друзьями. Вот не знала я, а оказывается, Антуан де Сент-Экзюпери тоже был в опале за своё письмо-рассуждение поэта к военачальникам. Поэты не всегда ко двору со своими рассуждениями о вечных ценностях. Но ценности безусловно важны. И они (ценности) всё же не на бумаге, а в сердцах людей.



Возвращаясь к биографии Астраханцева и эпохе, о которой он говорит... Это было временем бурного смешения культур не только в столичных ВУЗах. Вся страна перееезжала на новые объекты строительства, регионы приглашали к себе недостающих экспертов, молодым специалистам давали подъемные, селили в общежития. Ездил по стране и Александр Иванович.

Знаете, о чем в Новый 1960й год говорили молодые люди, собравшиеся из разных городов?
Наш герой говорит, что на Новый год они пели. Каждый пел песни той земли, откуда он приехал. Или те, что сочинил сам. Так они знакомились друг с другом.
#Оттепель #МойАрхипелаг
#Астраханцев_Потрет_эпохи

 

Анастасия Баева

Другие записи