АСТРАХАНЦЕВ. ПОРТРЕТ ЭПОХИ. Фрагмент интервью. Часть 1-я

31 июля 2022

АСТРАХАНЦЕВ. ПОРТРЕТ ЭПОХИ. Фрагмент интервью. Часть 1-я

Трудно передавать истории из уст писателя, потому как сам он их рассказывает отменно. Лучше, чем он, и не рассказать.

Так что вот вам для возбуждения интереса к фильму.

"История про экваваторщика, у которого бревна трещали"
(записано со слов Александра Ивановича Астраханцева)


А.И. : Там был гараж, экспериментальный гараж на промбазе. Я начальником участка был как раз на строительстве этой промбазы. Я пришёл, когда уже колонны и контрфорсы были, ванты натянуты, уже работы шли. А экскаваторщик? Экскаваторщик рассказал мне, как он копал котлован.

Там огромные котлованы, по-моему, 7-8 метров глубины. Там должна быть пята, фундамент огромный под каждую колонну, целый ряд.

“И вот, - он говорит, - я копаю». А лето, был июль месяц. На экскаваторах раньше, как правило … это сейчас экскаваторы красивые, раскрашенные в разные цвета, кабины там прекрасные, уютные, комфортабельные. А раньше всё это было ужасно разбитое. Там ни дверей, ни окон не было в кабине.

И он говорит: «Я копаю себе, света никакого не было. Так вижу. Мне сказали, насколько копать. Копаю-копаю этот котлован. Вдруг слышу какие-то бревна трещат, треск какой-то. Грунт в отвал валил. «Смотрю, - говорит, - какие-то бревна. Ну я продолжаю. А спросить не у кого. Ночь».

Режиссер: А почему он копал ночью-то?

А.И.: Потому что надо быстрее сделать. Сутками работали, копали. Ничего не мешает, копай да копай. Ночью, да. Света нет. А заря летом, видно всё хорошо.
«Копаю. Вижу, какие-то бревна. Всю ночь копал эти бревна, – говорит. - Выкапывал. Хрустели, трещали. Утром смотрю, это кости какие-то огромные». Прораб приехал. Вроде какие-то ископаемые кости.

А полагается строителям, если наткнулся на какие-то исторические артефакты, надо немедленно приглашать историков, археологов. Иначе судебное дело. Пригласили специалиста из музея. Это мамонт, кости мамонта. Но они уже… в Сибирских музеях уже полные музеи этих мамонтовых и костей, и скелетов. Ну копались-копались, несколько костей каких-то взяли более-менее целых.

Режиссер: Всё остальное он уже, наверное, сломал экскаватором?

А.И.: Ну конечно, там в труху, обломки. Обломки большие, до 2-х метров обломки. Это как раз в районе Зелёной Рощи, на берегу Енисея."

"Астраханцев. Портрет эпохи"

Анастасия Баева

Другие записи